注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

极乐鸟的梦想

一直在流浪 却不曾见过海洋

 
 
 

日志

 
 
关于我

不要爱世界和世界上的事。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。----阿门!

网易考拉推荐

今年8月(原创)

2006-10-08 18:44:12|  分类: 心情笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006/8/16 幸福是什么
 
幸福是什么?
很久以来一直在思考这个问题.
最近忽然有了一种灵感,似乎让我得到了一个答案...
 
幸福是一种感觉, 是那种不论过着贫富贵贱的生活, 都被人在乎, 被人疼爱, 被人牵挂, 被人珍惜的感觉.  一个人如果有了这样的感觉, 通常都会觉得自己很幸福.
 
也许这个答案很狭隘, 但它可以解释很多问题.
 
 
2006/8/17 幸福是什么(2)--你要真的, 还是美的?
 
人们常说: 真善美.
 
然而, 在现实的生活中, 真实的东西往往并不完美. 而虚假的东西, 反而美的让人赏心悦目.
 
比如, 一束鲜花里, 外围的花瓣可能因为已经干燥而卷边, 或者颜色不够靓丽; 而一束假的塑料花, 因为经过了人工精心的设计, 不但逼真, 而且不会有这种瑕疵.
 
同样, 人们说出的真话, 往往很容易成为一种伤害; 而谎言, 很多时候让人感到的是快乐. 比如, 丈夫对身材变胖了的妻子说: 你怎么都好看.
 
我的朋友菲菲, 老是和我抱怨说她每次和男朋友吵架转身离开后, 她的男朋友从来不去追她, 如果从男友家里跑出来, 男友也从来不出来找她. 她因为这个就是觉得男友不够爱她, 她觉得不幸福. 可是想想平时男友也是很疼她的, 经常给她买她喜欢的东西逗她开心. 所以菲菲不明白自己为什么会有这样的感觉.
 
其实原因很简单, 就象上一篇说的那样, 她在每次离开男友的那一刻, 没有感觉到被珍惜, 被牵挂, 被在乎. 所以不论平时感觉到多少快乐, 对她来说, 那和幸福的概念和感觉还是有差距的. 久而久之, 菲菲以后每次和男友吵架离开的时候, 已经不再期望男友会做出什么让她觉得被重视的举动.
 
最后一次吵架, 当菲菲在外面逛了两个多小时, 拖着疲惫的身体回到和男友同住的房间时, 男友走过来对她说:" 我不是不想出去找你, 只是我想写完这个报告就去找你, 没想到你就回来了." 菲菲无语. 她不知道是该为男友开始有想出去找她的想法, 或者其实没有这个想法但想这么说来哄她开心而感到高兴; 还是应该为男友的心中总是会有一件比找她更重要的事情, 或者男友毫无掩饰地诚实地说出没去找她的这个无足轻重的真实理由而感到难过...
 
有的女人, 每天都听丈夫说着:" 你是我今生最爱的, 也是唯一爱的女人." 这样的海誓山盟幸福地生活着, 直到50岁. 忽然有一天, 她发现丈夫在外面有另外一个女人和孩子, 已经很多年了. 这个时候, 我相信身为妻子, 她是伤心欲绝的. 然而, 看看她走过来的一生, 有20多年是因为丈夫的谎言而完全幸福地生活着的, 事实出现后的伤心和20多年的幸福相比较, 应该算是短暂的.
 
而有的女人, 每天听着丈夫说:" 爱情的激情是短暂的, 结婚后应该做的是踏踏实实地过日子" 这样的对白生活着, 没有赞美, 没有甜言蜜语, 没有被爱的感觉, 直到50岁. 女人发现, 自己的眼睛早已失去了神采, 脸上的表情也是暗淡的, 因为平淡和平凡让她失去了灵魂, 过早地衰老. 而丈夫是忠于她的, 确实踏踏实实很守本分地过完了一生. 丈夫每天对她说的都是实话.
 
我不知道这两种女人, 哪一种更幸福. 美丽的谎言带来的不能终老的爱情体会, 和真实的平淡带来的可以长久的乏味生活, 那一个是女人更需要的?
 
幸福是什么? 你, 要真的? 还是美的?
 
 

2006/8/26 放生

 
最近听到一首歌,名字叫:放生.歌词是这样的:
 
放我一个人生活
请你双手不要再紧握
一个人我至少干净利落
沦落就沦落
爱闯祸就闯祸
 
我也放你一个人生活
就彼此放生留下活口
爱的时候
说过的承诺
爱过以后
就不要强求
 
曾经孤单加上孤单是爱火
燃烧过你和我
如今沉默加上沉默更沉默
再没有什么舍不得
.....
 
这让我想起人们常说起的围城.到城里和城外,都会得到一些东西,同时也会失去一些东西.城里和城外的人,却都有希望得到的东西,和害怕失去的东西.这就是人们常说的鱼与熊掌吧.可是你没有办法不去做选择.这是生存的游戏规则.
 
让男人遗憾的女人只有一个,就是那个和他结婚的女人;而让男人期待的女人也只有一个,就是"下一个".你是要孤单的自由,还是禁锢的幸福?是不是有些无奈和伤感呢?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017